Школа приемных родителей


Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

Приказ департамента от 16.08.2012 №804 "О утверждении Программы, подготовки лиц желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"

 Приказ от 31.08.2012 №854 "О внесении изменений в приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 16.08.2012 № 804 "Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшихся без попечения родителей"

 Приказ департамента от 01.07.2015г. №770 "Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"

 

Информационно-просветительский материал 

Основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан

Пособие для замещающих родителей

Буклет "Адаптация ребенка в замещающей семье"

Буклет "Основные причины возврата детей из замещающих семей"

 

Основные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

  Сегодня в России все большее развитие получают разнообразные формы передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан. Среди этих форм можно выделить усыновление (национальное и международное), опеку и попечительство, приемные и патронатные семьи, детские дома семейного типа, детские деревни, поселки, общины, где условия проживания приближены к семейным.

   Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, с соблюдением требований Семейного Кодекса Российской Федерации. Усыновление производится судом по заявлению лица (лиц), желающих усыновить ребенка в порядке особого производства.

       Усыновление – принятие ребенка в семью на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей усыновление – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Данный вид устройства позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителей. При усыновлении ребенку можно дать фамилию усыновителя, изменить отчество и при необходимости дату рождения. Тайна усыновления в России охраняется законом.

    Опека (попечительство) представляет собой самую распространенную семейную форму устройства детей, лишившихся попечения родителей, когда несовершеннолетний передается на дальнейшее воспитание в семью.

      Сущность опеки состоит в передаче несовершеннолетнего, не достигшего 14 летнего возраста в семью опекуна, а подростка в возрасте от 14 до 18 лет в семью попечителя. Опекун (попечитель) имеет практически все права и обязанности родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, он несет за ребенка полную ответственность. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока.

       Дети, находящиеся под опекой (попечительством) сохраняют права на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия, а также право собственности на жилое помещение. Согласно п. 3 ст. 150 Семейного Кодекса Российской Федерации опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками,  за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

     Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче  ребенка (детей) в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семью на дому у приемного родителя. Общее количество детей в приемной семье, включая усыновленных и родных детей, не должно превышать 8 человек.

  Патронатное воспитание - это форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении части обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства.

     С целью устройства детей в семьи создан государственный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству в семьи граждан. Существует также региональный банк данных.