Страничка социального педагога

     

         Оюшина Е. Г.

   

Крайности воспитания. Какие дефекты воспитания деформируют характер детей?

О крайностях воспитания детский психиатр Буянов М.И. написал в своей книге «Беседы о детской психиатрии», которую он адресовал учителям и родителям.

Воспитание по типу Золушки, когда родители враждебно, придирчиво или равнодушно относятся к своему ребенку, постоянно предъявляя к нему требования, но при этом мало проявляют теплоты и ласки. Такие дети вырастают неуверенными, пугливыми, боятся наказаний, оскорблений, не способны за себя постоять. Поэтому они много фантазируют о лучшей жизни, мечтают о сказочном принце, о жизненных случаях, которые избавят их от реальных переживаний, вместо того, чтобы


Воспитание по типу кумира семьи, когда все требования ребенка и малейшие  капризы выполняются родителями и вся жизнь сосредочена

вокруг ребенка. Такие дети растут капризными, своевольными, упрямыми, не признающие запретов, не понимают, что возможности родителей ограничены. Формируется эгоистические черты, неспособность ограничить свои удовольствия, потребительское отношение к окружающим, что в результате приводит к уродливым формам воспитания.

Гиперопека– такой вид воспитания, при котором ребенка лишают самостоятельности, подавляют инициативу, не дают в достаточной мере реализовать свои возможности. Поэтому в таких семьях дети вырастают нерешительными, слабовольными, неприспособленными к жизни, так они привыкают к тому, что за них кто-то другой это будет делать.

Воспитание по типу крона принца, этот тип воспитания обнаружен у детей, чьи родители зажиточные люди, они занимают высокое положение в обществе. Такие родители стремились сделать карьеру, дети которых мало получали тепло, ласку. Вместо этого родители задаривают подарками и перепоручают воспитание родственникам или случайным людям, лишь бы они не мешали им делать карьеру. С одной стороны, дети радуются, что их родители на телеэкранах, о них пишут, но они мечтают о простых радостях, которых они лишены. (Этот тип воспитания описан детским психиатром Мартой Кос и обозначен, как тип кронпринца).