История школы-интерната
Смольяников П.И. | Бобровская школа-интернат была открыта в 1974 году, имела статус вспомогательной, и располагалась на улице III Интернационала. Первым директором школы-интерната стал Смольяников Павел Иванович; отличник народного просвещения, ветеран войны и труда. |
Главные задачи,которые решала в те годы школа:
- формирование детского и педагогического коллектива;
- осуществление педагогического всеобуча по психологии, физиологии и методике обучения умственно отсталых детей;
- выбор профиля трудового обучения.Основным профилем трудового обучения было столярное и швейное дело.
С 1987 по 2007 год директором школы-интерната являлась Котова Людмила Ивановна, «Отличник народного просвещения», руководитель высшей квалификационной категории, ветеран труда, депутат районного Совета народных депутатов, почетный житель города Боброва.
Котова Л. И.
| Котова Л. И. приступила к руководству школой, имея за плечами большой опыт работы с людьми, направила деятельность коллектива на освоение новой педагогической концепции гуманизации и демократизации образовательного процесса. Благодаря обостренному чувству социальной перспективы, директор со своими коллегами составляет план перестройки школы на несколько лет. Внедряются в практику школы новые педагогические, психологические и валеологические (оздоровительные) технологии. В 1989 году школа переведена в новое здание по улице Кирова. |
С 1994 года учреждение имеет статус «Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 1996 году открыты классы для детей с задержкой психического развития (VII вид).
Брызгалина В. В. | С 2007 года директором школы-интерната становится Брызгалина В. В. За время работы она проявила себя как инициативный добросовестный работник. Имеет богатый опыт профессиональной деятельности в системе образования, выполняла трудовые обязанности в должности заведующей районным методическим кабинетом. В 2011 году были утверждены Устав образовательного учреждения и новое название: Казеное образовательное учреждение Воронежской области "Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья". Сегодня наша школа-интернат является одним из звеньев в системе коррекционного образования, которая обеспечивает учащихся с ограниченными возможностями здоровья, равными правами на получение образования, учитывая их возможности. |
За 35 лет из стен нашей школы вышли 479 выпускников. Всего за это время было 32 выпуска. Большинство выпускников закончили Борисоглебское и Воронежское строительные училища, Воронежское швейное училище. В настоящее время многие продолжают обучение в ПТУ и техникумах города Воронежа, Лиски, Павловска.
В настоящее время Бобровская специальная (коррекционная) школа-интернат является домом и семьей для 92 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет.
Для эффективной организации учебно-воспитательного процесса в школе оборудованы и функционируют классы-кабинеты начальной школы, биологии, музыки, СБО, химии, тренажерный и спортивный залы. Для коррекционных и индивидуально-групповых занятий - логопедический кабинет, кабинет психологической разгрузки. Для осуществления трудовой и допрофессиональной подготовки действуют швейные, столярные мастерские, кабинеты парикмахерского, тракторного, штукатурно-малярного дела, сельскохозяйственного труда. Для лечения и оздоровления детей имеются медицинский блок, кабинет физиопроцедур, фитобар, сауна с бассейном, а также школьный детский оздоровительный лагерь «Солнышко» на 50 мест.
В нашей школе ребенок-сирота попадает в обстановку домашнего уюта, тепла, доброжелательного отношения со стороны всего персонала школы.
Воспитательное направление деятельности нашего учреждения состоит в организации такого взаимодействия сотрудников, которое обеспечивает максимальные возможности для свободного развития личности каждого ребенка.
Учебная работа
Сегодня наша школа – интернат ориентирована на обучение, воспитание и развитие обучающися (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, с учётом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психических, интеллектуальных) особенностей и возможностей, путём использования принципов коррекционно-развивающего обучения и создания специальных образовательных.
Школа – интернат реализует принципы непрерывности и преемственности между дошкольным, начальным общим и основным общим образованием.
В школе – интернате функционирует дошкольное отделение, начальное и школьное отделения. Комплектование школы – интерната производится педагогическим коллективом совместно с Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии и наличия путёвки.
Образовательный процесс в школе – интернате осуществляется в соответствии с Федеральным Законом №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании» в Российской Федерации, приказом МО и науки РФ №1015 от 30.09.2013 г. "Об утверждении Порядк организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образований", Уставом школы-интерната.
В своей работе учреждение использует:
- адаптированные общеобразовательные программы дошкольного образования;
- адаптированные общеобразовательные программы начального общего образования;
- адаптированные общеобразовательные программы основного общего образования;
- адаптированные общеобразовательные программы образования обучающися (воспитанников) с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- программы профессиональной подготовки;
- программы дополнительного образования;
- авторские программы по русскому языку, технологии, утвержденные ВОИПКиПРО. Программы реализуются в полном объеме, практические части программ выполняются.
Финансирование школы-интерната складывается из бюджетных и внебюджетных средств, бухгалтерский учет осуществляется через Централизованную бухгалтерию.
|