Бережливый проект

Проект «Дистанционная социально-психологическая помощь в системе сопровождения замещающих семей Бобровского, Лискинского, Аннинского муниципальных районов Воронежской области»

Служба по устройству детей в семью (далее – служба) КОУ ВО «Бобровская школа-интернат для детей-сирот с ОВЗ» обслуживает более 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях Бобровского, Аннинского и Лискинского муниципальных районах Воронежской области. Территориальная протяженность Воронежской области предопределяет достаточно большие затраты на перемещение специалистов службы в целях решения проблем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Существующие методы дистанционной работы не обеспечивают в полной мере своевременной адресной помощи, полного охвата целевых групп. В результате чего целевые группы, особенно в отдаленных районах области, не в полной мере могут получать квалифицированную помощь. Социальная политика в отношении положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетом региональной политики Воронежской области. Инструментом практического решения проблем социального сиротства является расширение форм работы службы, в том числе дистанционных.

В целях повышения эффективности работы по профилактике семейного неблагополучия через организацию системы дистанционной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и замещающим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в КОУ ВО «Бобровская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» с 10.02.2022 года по 01.12.2022 года реализуется проект «Дистанционная социально-психологическая помощь в системе сопровождения замещающих семей Бобровского, Лискинского, Аннинского муниципальных районов Воронежской области».

Целью данного проекта является повышение эффективности работы по профилактике семейного неблагополучия через организацию системы дистанционной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и замещающим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Задачи проекта:

 — создание технических, организационных и методических условий для устойчивого использования новой технологии и методики оказания дистанционной помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, внедренных в практику в период проектной деятельности;

— внедрение новой технологии, методов и методик оказания дистанционной социально-психологической помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

— распространение и закрепление в практической деятельности эффективного нового опыта дистанционной социально-психологической помощи детям и семьям с детьми, полученного в ходе реализации проекта посредством проведения информационно-аналитических и организационно-методических мероприятий.

Ожидаемая эффективность внедрения новых методик и технологий для решения проблем целевой группы:

1. Дистанционная социально-психологическая помощь позволит: снизить затраты на оказание помощи, проводить консультирование большого количества человек; повысить качество оказания услуг за счет применения современных средств, доступности информационного поля; создать единую социальную и образовательную среду для целевых групп;

2. Дистанционные средства связи обеспечат оказание результативной и своевременной психолого-педагогической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и замещающим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.


​​​​​​​


Пункт 1. Тема.  Цели.  Задачи.

Тема:

"Дистанционная социално-психологическая помощь в системе сопровождения замещающих семей Бобровского, Лискинского, Аннинского муниципальных районов"

Цель проекта: 

повысить эффективность работы по профилактике семейного неблагополучия через организацию систему дистанционной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и замещающим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Задачи проекта:

- создание технических, организационных и методичесих условий;

- внедрение новой технологии, методов и методик;

- распространение и закрепление в практической деятельности.



Пункт 2.  Карта БП

Пункт 3.  Разработка плана реализации

Пункт 4. Реализация плана

Пункт 5.  Измерение результатов