Апрель 2021
Областной конкурс информационных материалов «88002000122 – Телефон Детского Доверия»
Уважаемые замещающие родители, с целью повышения информированности детей и родителей о деятельности службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия для детей и подростков» департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» проводит с 15 марта по 20 мая 2021 года областной конкурс информационных материалов «88002000122 – Телефон Детского Доверия».
Конкурс проводится в два этапа:
1 этап (с 15 марта по 27 апреля 2021 г.) – подача заявок и конкурсных работ;
2 этап (с 28 апреля по 20 мая 2021 г.) – работа Жюри, определение Лауреатов Конкурса.
Номинации Конкурса:
«Информационный плакат»;
«Стихотворение о детском телефоне доверия – 88002000122»;
«Видеоролики и анимационные ролики»;
«Арт-объект «Детский телефон доверия». Положение о конкурсе.
Подробную информацию о конкурсе можно получить по телефону 8(47350)-4-11-30, контактное лицо Адиятулина Светлана Геннадьевна.
Детство без жестокости и насилия
6 апреля 2021 года в школе-интернате прошла линейка на тему «Детство без жестокости и насилия». Детство – это период становления личности, накопления знаний и опыта, который необходим в будущем. Жизнь – сложная штука, где перемешаны добро и зло, честь и предательство, гуманность и жестокость, насилие и любовь. В жизни не бывает идеальных людей. В каждом из нас есть светлая сторона - добро и темная сторона – зло. «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с кем мы общаемся, это и будет проявление доброты. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и миром. Мы очень разные, но мы вместе. Мы живем в одном мире, в одной стране. Не надо оценивать людей, а ценить их! Во время беседы мы постарались наметить ориентиры, которые помогут воспитанникам разделять данные понятия и выбрать правильную дорогу в жизни.
Доброту вы дарите,
От души и спонтанно,
И пусть этот поступок
Не покажется странным!
Дарите людям доброту,
Заботу и любовь,
И пониманье и мечту –
Дарите вновь и вновь!
1 апреля Международный день птиц
С целью привлечения детей к практической деятельности по охране птиц, привития любви к птицам, воспитания экологической культуры в КОУ ВО «Бобровская школа-интернат для детей-сирот, была проведен праздник, посвящённый Международному дню птиц. «Международный день птиц» – экологический праздник, который отмечается ежегодно 1 апреля.
На протяжении всего каникулярного периода с детьми проводили беседы о птицах, читали сказки и рассказы, слушали птичьи голоса, делали разнообразные поделки, рисовали птиц и наблюдали за ними на прогулке. На занятиях дети рассматривали разных птиц, отгадывали загадки, придумывали небольшие рассказы о них, разгадывали кроссворд, слушали легенды, познакомились с перелетными птицами нашей области, услышали голоса птиц. Ребята узнали о том, что пение птиц успокаивает человека, улучшает настроение и сон, положительно влияет на общее состояние организма человека.
Чтобы поддержать интерес детей к теме «Птицы» и закрепить их знания, была проведена праздничная викторина.
В гостях у студентов Бобровского аграрно-индустриального колледжа
31 марта 2021 года, в рамках профориентационной работы, воспитанники, Бобровской школы-интерната для детей-сирот с ОВЗ, посетили Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бобровский аграрно-индустриальный колледж», бывшее СПТУ-43имени Героя Социалистического Труда М.Ф. Тимашовой , располагающиеся на базе образовательного центра «Лидер» имени Алексея Васильевича Гордеева, по адресу: город Бобров, ул. 22 Января,17.
Директор колледжа, Сорокин Николай Николаевич, рассказал ребятам о том, что приём в училище осуществляется на базе 9 классов, срок обучения — 2 года 5 месяцев, форма получения образования — очная.
Среднее профессиональное образование по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) в лицее осуществляется на общедоступной и бесплатной основе (если образование данного уровня граждане получают впервые).
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца по выбранной специальности с получением среднего (полного) общего образования.
В колледже, выплачивается государственная стипендия,
обеспечивается бесплатное питание, иногородним бесплатно предоставляется общежитие, которое рассчитано на 75 мест.
Воспитанники узнали, что в колледже можно получить следующие востребованные профессий:
110800.02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Квалификации:
19205 Тракторист-машинист с/х производства (категории «С», «Д», «Е», «F»)
18545 Слесарь по ремонту с/х машин и оборудования
11442 Водитель автомобиля (категории «С»)
190631.01 Автомеханик
Квалификации:
18511 Слесарь по ремонту автомобилей
15594 Оператор заправочных станций
11442 Водитель автомобиля (категории «В»)
11442 Водитель автомобиля (категории «С»)
260807.01 Повар, кондитер
Квалификации:
16675 Повар
12901 Кондитер
Воспитанники школы-интерната посетили классы и учебные мастерские по ремонту с/х машин, автомобилей и оборудования, где смогли увидеть деятельность, которая связана со сборкой оборудования, ремонтом механизмов.
Автослесарь – одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день. Специализируется не только на диагностике и ремонте машин, но и может проконсультировать владельца относительно наиболее выгодных деталей, материалов, используемых для работы транспорта.
Посетили автомобильный бокс трактористов -машинистов сельскохозяйственного производства. Это люди, которые управляют разными тракторами, а иногда и грузовыми автомобилями. Главная задача тракториста - возделывание и уборка сельскохозяйственных культур. За ним же закрепляются функции по эксплуатации тракторов. Стоит отметить, что представитель рассматриваемой профессии должен уметь ремонтировать выходящие из строя сельскохозяйственные механизмы, установки, машины, комбайны и т. д.
Так же ребята посетили лабораторию биотехнологии и генной инженерии, где, с помощью новейшего оборудования, смогли увидеть ДНК и РНК растений и подробно узнать о микроклональном размножении.
В лаборатории дети увидели питательные среды для размножения растений методом Invitro (с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. Далее растения высаживают в гидропонные установки и теплицу.
В классе ПДД ребята смогли увидеть и протестировать обучающие оборудование.
Для новичков, которые только учатся вождению или недавно получили права, симуляторы не такая уж и бесполезная вещь. Управляя виртуальным автомобилем, можно получить опыт реагирования на разные ситуации или научиться ездить, ориентируясь на зеркала. Кроме этого такая игра учит читать дорожные знаки и правильно соблюдать последовательность действий при начале езды и торможении.
Посещение аграрно-промышленного колледжа,помогло сориентировать обучающихся (воспитанников) на правильный выбор будущей профессии. Желание жить и трудиться на родной земле.
Всемирный день борьбы с туберкулезом
31 марта прошла встреча 20 работников и 15 воспитанников школы-интерната с врачом - фтизиатром КУЗ ВО «Бобровтубдиспансер»Коршуновой Натальей Николаевной, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта, в 2021 году он проходит под девизом «Пора действовать». В ходе беседы Наталья Николаевна представила слушателям презентацию, в которой была отражена информация об истории открытия возбудителя туберкулеза, приведены исторические факты заболевания известных людей мира, статистика о заболеваемости в мире, России и Воронежской области.
Врач-фтизиатр осветила вопросы диагностики и профилактики заболевания, пути заражения и распространения. В завершении беседы Наталья Николаевна оказала индивидуальные консультации по теме мероприятия.