• +7 (47350) 4-11-30
Бобров, Им Кирова ул, 32
Экскурсия на Бобровский мясокомбинат
23 Октября 2014 в 14:12

 В рамках II этапа областного Фестиваля мастер-классов «Галерея Успеха» 21 октября 2014 года выпускники школы-интерната и дети из замещающих семей посетили  Бобровский мясокомбинат.  Экскурсию проводили  мастер-технолог мясоперерабатывающего цеха Федоров Александр Анатольевич, технолог Пузырьков Сергей Николаевич, начальник склада готовой продукции  Колотушкина Ирина Алексеевна.

 В ходе экскурсии воспитанники познакомились с технологическим процессом колбасного производства, начиная с цеха обвалки, где мясо разделывают на куски.  Далее мясо поступает на более тонкое измельчение в так называемый "волчок" или мясорубку. После измельчения на "волчках" мясо поступает на фаршемешалку, где происходит приготовление фарша. В процессе приготовления фарша очень важным этапом является посол сырья. Понятие "посол" включает в себя не только добавление к мясу поваренной соли, но и введение других посолочных материалов (нитрита натрия, сахара, аскорбиновой кислоты и др.), стабилизирующих и улучшающих естественную окраску сырого мяса, участвующих в формировании запаха и вкуса.  Знакомый розовый цвет колбасе придается с добавлением в фарш нитрита натрия.

 Заполнив оболочки фаршем, батоны перевязывают шпагатом или накладывают на его концы металлические скрепки - клипсы.  Чтобы довести набитые фаршем батоны до кулинарной готовности, их необходимо подвергнуть термообработке. Термообработку в современных производствах осуществляют в универсальных термокамерах.

 После термообработки готовый продукт необходимо быстро охладить до 8-12°С.  Изделия в оболочке, например, колбасы охлаждаются на первом этапе водой в так называемых душевых камерах, затем на воздухе в среднетемпературных камерах. После охлаждения продукция поступает в камеры хранения, где температура составляет от 0 до +8°С.  Ежедневно «Мясокомбинат Бобровский» производит  8-9 тонн колбасных изделий и деликатесной мясной продукции.

 Экскурсия завершилась дегустацией мясных и колбасных изделий. Ребята попробовали вкусную продукцию. 

4e2e8d979338f9cc9fd1c0d8c020.jpg78ddc58a4f7e3bfa09d17226c39e.jpg