• +7 (47350) 4-11-30
Бобров, Им Кирова ул, 32
Мобильная арт-терапевтическая студия
03 Декабря 2013 в 22:49

 В Воронежской области начал свою реализацию Проект «Мобильная арт-терапевтическая студия для оказания выездной помощи детям и подросткам, пострадавшим от жестокого обращения».

Осуществляют проект департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель проекта: организация мобильной терапевтической группы для оказания своевременной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и психокоррекционной работы с родителями с целью преодоления трудностей семейного воспитания и изменения установок по отношению к ребенку. С помощью инновационных технологий терапии искусством ( арт-терапии, фото-видео- терапии) специалисты развивают у детей и подростков навыки психической саморегуляции и способности к конструктивному выражению эмоций, способствующих их успешной адаптации в социуме. В проекте примут участие дети и родители из Павловского, Острогожского, Россошанского,  Кантемировского, Таловского  муниципальных районов и города Воронежа.

8 ноября «Мобильная арт-терапевтическая студия» стартовала в Бобровском районе на  базе КОУ ВО «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей – сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»  при поддержке директора школы-интерната Брызгалиной В.В. и специалистов службы по устройству детей в семью, подготовке и сопровождению замещающих семей.

Педагоги-психологи Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей провели индивидуальные консультации, совместные детско-родительские тренинги,  индивидуальные и групповые тренинговые занятия с детьми и родителями из Бобровского и Лискинского муниципальных районов.

26 ноября состоится второе выездное мероприятие «Мобильной арт-терапевтической студии»,  в котором примут участие замещающие родители, прошедшие обучение в Школе приемных родителей службы по устройству детей в семью, подготовке и сопровождению замещающих семей. В рамках проекта планируется оказать психологическую поддержку замещающим родителям, обучить их навыкам эффективного выхода из стрессового  состояния, научить распознавать признаки посттравматического стрессового расстройства у ребенка и оказывать ему помощь.