• +7 (47350) 4-11-30
Бобров, Им Кирова ул, 32
Паломническая поездка приёмных семей в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь
27 Февраля 2013 в 21:56

«Сердце не может иметь мира,


доколе не стяжает надежды на Бога»


прп. Серафим Саровский


        Рано или поздно душа и помыслы любого человека обращаются к Богу. А как часто   мы вопрошаем  Господа  о помощи, когда вопрос касается детей! В настоящее время именно благополучие всех детей: и родных, и приёмных, и сирот - волнует современное общество. Служба по устройству детей в семью, подготовке и сопровождению замещающих семей, созданная на базе КОУ ВО «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» не является исключением.


        За полуторагодовалый срок работы Службы, нами сделано немало: проводятся досуговые мероприятия для приёмных детей, устраиваются видео – консультации для замещающих родителей, продолжает  работать «Школа приёмных родителей», выпустившая  68 кандидатов. И уже стало доброй традицией присутствие на последнем  занятии настоятеля храма Покрова Божией Матери иерея Александра Горденина, который  по желанию кандидатов благословляет их на столь ответственный шаг.


      11 февраля 2013 года директором школы – интерната Брызгалиной В.В. и о. Александром была организованна поездка с замещающими семьями в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь. В поездку были приглашены приёмные семьи четырёх районов, с которыми сотрудничает Служба: Бобровского, Бутурлиновского , Аннинского и Лискинского.


          Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь Воронежской и Борисоглебской епархии - один из самых молодых в России. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподалеку от села Ново - Макарово. Как легко чувствовали себя и дети, и взрослые на территории монастыря, который имеет великого покровителя и молитвенника. С каким гостеприимством  и радушием здесь нас приняли: приобщили к монастырской трапезе  в уютной, недавно построенной трапезной. Для детей и взрослых  настоятель монастыря организовал экскурсию, рассказав о том, что вековой лес, на территории которого расположился монастырь, напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Ребята вместе с родителями посетили  небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился 1000 дней и ночей и принимал многочисленных посетителей. А с каким интересом дети спускались к святому источнику, который  известен с незапамятных времен и в народе считается целебным. С приездом гостей оживлённо было и в монастырской лавке, ведь каждому хотелось увезти отсюда кусочек той святыни, которой наполнено всё вокруг.  С благоговением и почитанием все посетили главный храм монастыря, поклонившись частицам святых мощей угодников Божиих. Конечно же, не обошлось и без подарков: всю обратную дорогу дети хрустели подаренными им «сухарикам от преподобного Серафима Саровского». И можно с уверенностью сказать, что не зависимо от возраста детей, посетивших монастырь, эта поездка надолго останется в памяти каждого ребёнка. Видя такой эмоциональный  душевный отклик детей,  отец Александр выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. А нам, взрослым, хочется сказать слова благодарности директору школы – интерната Брызгалиной В. В., настоятелю храма Покрова Божией Матери иерею Александру Горденину за постоянную поддержку, оказываемую Службе, за то, что не на словах, а на деле осуществляется заповедь Божья: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».



Паломническая поездка приёмных семей в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь фотография №1Паломническая поездка приёмных семей в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь фотография №2Паломническая поездка приёмных семей в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь фотография №3